Минфин не против возврата льготы, ликвидированной из-за рисков для бюджета в начале 2000-х.
Компании-меценаты смогут сэкономить на налогах
А. Махонин / Ведомости

В Госдуму внесены поправки, позволяющие компаниям вычитать из налогооблагаемой прибыли пожертвования в пользу государственных и муниципальных учреждений (музеи, библиотеки, театральные площадки, музыкальные коллективы), рассказал министр культуры Владимир Мединский. Изменения вносятся в закон «О меценатстве», в Налоговый и Бюджетный кодексы, уточнил он (цитаты по «Интерфаксу»). Вычесть из налоговой базы можно будет до 1% выручки, сказал «Ведомостям» замминистра культуры Григорий Ивлиев.

 

Обнаружить законопроект в базе данных Госдумы не удалось. Документ будет внесен в Госдуму на днях от имени членов Совета Федерации и депутатов, рассчитывает председатель комитета Совета Федерации по культуре Зинаида Драгункина, сейчас он обсуждается в правительстве. Минфин поддержал проект, говорит Драгункина и подтверждает чиновник Минфина. Представитель министерства не ответил на запрос «Ведомостей».

 

Еще в апреле Минфин негативно отзывался о подобной льготе в одном из своих писем: одаривание – это прежде всего бескорыстная помощь, и нет цели получить экономическую выгоду. Если же разрешить меценатам экономить на налогах, то заниматься благотворительностью они будут за счет государства, писало министерство.

Читать далее