О сделке может быть объявлено 1 июня.
Intel покупает Altera за $17 млрд
Reuters

Ведущий производитель микропроцессоров Intel Corp. покупает своего конкурента Altera Corp. примерно за $17 млрд. Официально о сделке должно быть объявлено сегодня, однако американские деловые издания уже сообщили о параметрах и условиях слияния.

Intel и Altera — ведущие производители микропроцессоров — договорились о слиянии. Об этом вечером в воскресенье сообщила The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники в компаниях. В соответствии с соглашением Intel заплатит акционерам Altera по $54 за акцию (в пятницу вечером эти ценные бумаги закрылись на $48,85).

По данным источников WSJ, компании уже вели переговоры о слиянии в апреле, причем обсуждалась примерно та же цена за акции Altera, однако в тот момент сделка сорвалась: Altera вышла из переговоров. Успеху нынешних переговоров, вполне возможно, поспособствовала объявленная в прошлый четверг сделка по покупке сингапурской компанией Avago Technologies своего конкурента Broadcom за $37 млрд. Сделка делает объединенную компанию третьим мировым производителем микропроцессоров после Intel и Qualcomm.

Intel и Altera уже являются партнерами: Intel по заказу выпускает высококлассные полупроводники, которые Altera конструирует, но не производит. Слияние, кроме того, закрепит лидирующие позиции Intel на рынке: в последнее время все большее число потребителей активно покупает программируемые микросхемы FPGA от Altera и Xilinx Corp. в дополнение к Intel для ускорения скорости работы своих серверов.

Филипп Ночевка