Отечественные накопления инвестируются с минимальным результатом.
Доходность китайского Пенсионного фонда на порядок выше российского
depositphotos.com

Доходность китайского аналога нашего Фонда национального благосостояния превысила 11% годовых. Об этом сообщило агентство «Синьхуа». Похожую доходность показывает и Пенсионный фонд Норвегии. И лишь у российских резервных фондов доходность инвестиций остается на уровне 1–2%.

Согласно обнародованному отчету Всекитайского фонда социального обеспечения (ВФСО), доходность его инвестиций за 2014 год составила 11,69%, или 142 млрд юаней, в стоимостном выражении. Согласно отчету фонда, на конец 2014 года ВФСО располагал активами в размере 1,5 трлн юаней, из которых более 50% приходилось на прямые инвестиции фонда, а остальные обеспечивались инвестициями по доверенности.

 

Фонд был создан в 2000 году как стратегический резерв для покрытия возможного пенсионного дефицита в годы, когда старение китайского населения достигнет пика. В этом смысле китайский фонд является аналогом российского Фонда национального благосостояния, который также создан для поддержки отечественной пенсионной системы.

 

За 10 лет существования ВФСО его активы увеличились более чем в 10 раз. По итогам 2011 года его суммарные активы превысили 800 млрд юаней. Основная доля инвестиций фонда приходится на внутрикитайские вложения – более 90% инвестиций ВФСО. А на внешние остается менее 10%.

Читать далее