Приблизительная стоимость трубопровода составит около 2 миллиардов евро, а его строительство создаст примерно 20 тысяч рабочих мест, что очень важно для Греции, заявил министр энергетики страны Панайотис Лафазанис.
Греция оценила стоимость продолжения постройки
РИА Новости. Геннадий Мельник

Примерная стоимость строительства продолжения газопровода "Турецкий поток" на греческой территории в Евросоюз составит 2 миллиарда евро, сообщил министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

"Мы еще не обсуждали, как именно будет финансироваться проект. Но мы уже знаем, что приблизительная стоимость трубопровода составит около 2 миллиардов евро, а его строительство создаст примерно 20 тысяч рабочих мест, что очень важно для нашей страны, которая страдает от огромного уровня безработицы", — заявил Лафазанис в интервью агентству Sputnik.

 

Лафазанис отметил, что в рамках реализации проекта будут вестись не только строительные работы, но и ряд других мероприятий, связанных с ними, которые могли бы помочь стране поддерживать экономику, которая сталкивается с проблемами.

Россия и Греция в настоящее время прорабатывают меморандум о строительстве газопровода от греческо-турецкой границы, по которому газ из "Турецкого потока" пойдет дальше в Европу.

Предполагается, что греческий участок газопровода пройдет до границы с Македонией. "Турецкий поток" разрабатывается вместо ранее планируемого газопровода "Южный поток", от строительства которого Россия отказалась в прошлом году, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС.

 

В конце апреля состоялся визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Афины, где он провел переговоры по этому вопросу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. По итогам этих переговоров сообщалось, что продолжение от "Турецкого потока" через Грецию может построить российско-европейский консорциум, а для реализации проекта планируется привлечь 2 миллиарда евро.

 

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016 года.