Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть возможность создания валютного союза с другими участниками ЕАЭС.
Россия готова рассмотреть возможность создания валютного союза
depositphotos.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть возможность создания валютного союза с другими участниками ЕАЭС.

 

Идея, конечно, правильная - без единой валюты экономическая интеграция России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии вряд ли будет завершенной. При этом без общей валюты о едином рынке капитала вообще стоит забыть.

 

Однако сейчас не самое лучшее время для появления наднациональной денежной единицы, рабочее название которой - алтын. Цены на нефть, которые в значительной степени определяют состояние экономик России и Казахстана, нестабильны. Участники сырьевых рынков опасаются подъема ставки ФРС и, как следствие, укрепления доллара и падения цен на сырье. К тому же доверие к рублю фактически подорвано прошедшей девальвацией, которую допустило российское правительство в конце прошлого года.

 

Экономика РФ намного больше других стран-партнеров, и все понимают, что алтын будет похож на российский рубль. Появление евразийской валюты запланировано к 2025 году, однако, политическое решение по данному вопросу может быть принято раньше.

 

По плану единый евразийский регулятор должен находиться в Алматы.

 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари