Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США, как отмечают эксперты, позволит экономике стран Евросоюза и Соединенных Штатов увеличить доход минимум на 100 миллиардов долларов в год.
Меркель призывает немцев поддержать договор о торговле между ЕС и США
AP Photo/ Markus Schreiber

Канцлер Германии Ангела Меркель пытается заручиться поддержкой граждан ФРГ в отношении Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) между ЕС и США в преддверии саммита G7, который пройдет в Германии в июне.

 

Канцлер выразила надежду, что соглашение будет ратифицировано к концу 2017 года, до того, как президент США Барак Обама покинет свой пост, о чем она сообщила в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

 

В случае если стороны не придут к соглашению до 2017 года, то это может повлечь "долгую заминку" в переговорах, передает слова Меркель агентство Рейтер.

Меркель отметила, что США являются одним из ключевых торговых партнеров Германии и крупнейшим рынком сбыта немецких товаров.

Переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли и связанным с ним устранением таможенных и торговых барьеров начались между ЕС и США летом 2012 года.

 

Инициаторы соглашения заявляют, что оно позволит экономике стран ЕС и США увеличить доход минимум на 100 миллиардов долларов в год.

 

Жители ряда европейских стран категорически несогласны с необходимостью заключения подобного соглашения. Претензии европейцев к соглашению касаются и снижения уровня стандартов для продовольствия, и экологических требований к компаниям, предусмотренным в документе для облегчения доступа американских товаров и фирм на европейские рынки.