Cтартап начинал с работы за еду. Теперь это заметный игрок на глобальном рынке.
Как «Сила света» сделала бизнес на проекционных шоу и попала на «Евровидение»
Юлия Спиридонова/«Секрет Фирмы»

В 2010 году предприниматели Александр Ус и Алексей Розов сидели в клубе «Крыша мира» и готовили очередное световое шоу. Денег это не приносило — они устраивали проекции на вечеринках и взамен получали бесплатную еду и офис. Так продолжалось два года, и, если б не любовь к свету и электронной музыке, они бы давно разошлись по работам, которые приносят деньги. Но терпение было вознаграждено — ко дню рождения Уса, 9 мая, и 65-летию Победы компании предложили осветить сразу два городских здания. С тех пор партнёры не сидели без дела и даже стали сами выбирать, чем хотят заниматься. Последняя работа — проекция на сцене «Евровидения» во время выступления Полины Гагариной.

 

Унылый антураж

 

Александр Ус, 35 лет, большую часть жизни прожил на «Выхино» среди кирпичных хрущёвок и панельных домов. Но видел в них не только уродливые однотипные строения, а «идеальное полотно для творчества». По дороге домой на Вешняковскую улицу он представлял, какие рисунки однажды на это полотно лягут.

 

В 1998 году, когда Усу было 17, в Москву приехал французский композитор, отец электронной музыки Жан-Мишель Жар. Ус был в шоке, когда увидел его световое шоу на главном здании МГУ, — оказалось, то, о чём он мечтал в детстве, может стать реальным. Но осветительные приборы стоили очень дорого, и Ус всерьёз не думал, что может этим заняться.

Читать далее