Какой должна быть промышленная политика в России.
Десерт для голодающего
ТАСС/ Максим Кимерлинг

Промышленная политика всегда предполагает выбор приоритетных направлений, где нужно обеспечить прорыв, и создание преференций для них – даже в ущерб другим отраслям. И только после того как приоритеты определены и согласованы между собой, можно разрабатывать конкретные меры для каждой отрасли. Пока приоритеты российской промполитики неясны, а поддержка неадекватна – есть перекос в сторону косвенных мер, тогда как главная проблема – недоступность кредитов – не решена, считают эксперты.

 

Удачи и разочарования Латинской Америки

 

В колонке, опубликованной на портале Project Syndicatе, президент Межамериканского Банка Развития Луис Альберто Морено рассказывает о том, какой должна быть правильная промышленная политика, приводя в пример удачный и негативный опыт латиноамериканских стран. Рекомендации экономиста содержатся в докладе Межамериканского банка развития, выпущенном в 2015 году.

 

По словам Морено, неудачным было стимулирование промышленности в латиноамериканских странах в 50-60-х годах. «Опираясь на государственное планирование при выборе приоритетных отраслей и применяя избирательные защитные меры во внешней торговле (тарифы, квоты и лицензирование импорта), происходило замещение импорта отечественной продукцией с целью ускорить переход от сырьевой экономики к экономике, базирующейся на промышленном производстве», – рассказывает экономист.

Читать далее