У Киева могут найтись деньги для выплаты внешнего долга.
Украина увеличивает валютные резервы
depositphotos.com

Переговоры Украины с иностранными кредиторами так и не завершились в обозначенные Международным валютным фондом (МВФ) сроки – то есть до начала июня. Киев по-прежнему настаивает на списании части долга, на что явно не согласны кредиторы. Между тем благодаря помощи США Киев собирается увеличить свои валютные резервы до 18 млрд долл. к концу года, что в принципе позволяет ему рассчитаться с кредиторами.

 

Минфин Украины сегодня планирует завершить выпуск облигаций внешнего государственного займа на 1 млрд долл. Обязательства обеспечиваются гарантией США, от имени которых действует Агентство США по международному развитию. «Выпуск был начат во вторник. Он может завершиться 29 мая», – сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Номинальная стоимость каждой облигации составляет 200 тыс. долл., процентная ставка – 1,847% годовых.

 

Вице-президент США Джо Байден напомнил, что в прошлом году Украине уже были предоставлены кредитные гарантии на 1 млрд долл.

«Также на 1 млрд долл. кредитных гарантий было подписано соглашение в этом месяце, и потенциальная возможность по еще 1 млрд сохраняется в конце этого года, если Украина продолжит двигаться по пути реформ», – цитирует Байдена УНИАН.

В Минфине Украины рассчитывают благодаря этой помощи заместить нынешние кредиты более дешевыми. «Эти облигации, наряду с недавней макрофинансовой поддержкой со стороны ЕС, имеют целью заменить существующий долг на более сберегательные с точки зрения обслуживания и дешевые международные облигации», – говорится в сообщении ведомства.

Читать далее