Китай наращивает импорт нефти и влияет на мировые цены.
Китай спасает нефть
depositphotos.com

Добыча нефти в Китае не успевает за ростом спроса на нее — страна вынуждена наращивать импорт сырья. Одну из главных ролей здесь играет Россия. Объемы поставок ее нефти в Китай уступают лишь Саудовской Аравии. По прогнозам экспертов, зарубежные закупки КНР будут лишь расти, и это ожидание уже влияет на мировой рынок нефти в целом, поддерживая цены.

Китай продолжает наращивать импорт нефти, так как собственная добыча в стране растет медленнее, чем спрос. По оценкам американской Energy Information Administration (EIA), спрос на нефть в КНР в текущем году будет составлять около 11 млн баррелей в сутки (около 550 млн тонн в год), а в 2016 году вырастет до 11,34 млн баррелей.

Собственное производство в КНР составляет 4,61 млн баррелей в сутки, или около 230,5 млн тонн в год (оценка EIA на 2015 год). И добыча в Китае растет значительно меньшими темпами, чем спрос: в 2008 году производство составляло 3,99 млн баррелей в день (около 199,5 млн тонн в год).

Таким образом, за последние семь лет уровень добычи нефти в Китае вырос на 15,5%, в то время как спрос увеличился более чем на 38%.

Читать далее