На смену эпохе "Сделано в Китае" пришла эпоха "Сделано для Китая".
Китай кардинально меняет свою экономическую политику
depositphotos.com

Китай кардинально меняет свою экономическую политику. Если раньше Пекин ограничивал внутреннее потребление импортных товаров, то теперь власти объявили курс на его стимулирование. Вчера в Китае были резко снижены ввозные пошлины на некоторые виды одежды, обуви, косметики, средств гигиены. Изменение курса КНР ранее анализировали специалисты Ernst&Young (EY). На смену эпохе «Сделано в Китае» идет эпоха «Сделано для Китая», сообщили они. Именно поэтому Китай стремительно наращивает инвестиции в расширение производства товаров в других странах.

 

Китайское правительство решило ослабить те ограничения, которые раньше стояли на пути импортных товаров. Как передает агентство «Синьхуа», Минфин КНР объявил вчера, что с 1 июня этого года будут снижены примерно в два раза ввозные пошлины на некоторые виды одежды, обуви, косметики и гигиенической продукции. Так, на ввоз костюмов таможенные пошлины снизят с 14–23 до 7–10%, на ввоз кроссовок – с 22–24 до 12%, на ввоз косметики и подгузников – с 5–7,5 до 2%.

 

При этом, судя по сообщению китайского издания «Жэньминь жибао», это не первый случай ослабления тарифных ограничений: в течение последних лет Поднебесная также сокращала тарифы на импорт средств по уходу за кожей, детского питания, кухонных принадлежностей, посуды, очков и т.д.

 

В правительстве КНР рассматривают эти меры как важный шаг в стабилизации темпов экономического роста, который, как теперь думают в Китае, будет зависеть от создания благоприятных условий для импорта, наращивания внутреннего потребления, а также перестройки промышленной системы в соответствии с новыми экономическими вызовами.

 

Экономика КНР так и не смогла выйти на докризисные темпы роста. Если начиная с 2000 года и вплоть до кризиса 2008–2009 годов рост китайского ВВП составлял обычно около 10% в год и больше, то в 2014 году, по данным Международного валютного фонда, экономика КНР росла уже только на 7,4%. В этом году замедление роста продолжилось. Как сообщает «Синьхуа», в первом квартале 2015 года китайская экономика выросла на 7% против 7,3% в предшествующем квартале.

Читать далее