"Еда должна меньше зависеть от курса доллара, а больше от инфраструктуры", - сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.
Деньги пенсионеров и страховщиков пустят на овощи
depositphotos.com

Банк России предлагает расширить список инвестпроектов, в которые могут быть инвестированы средства НПФ и страховых компаний, добавив туда инфраструктуру, связанную с хранением и обработкой плодо-овощной продукции. Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов в рамках Международного юридического форума.

 

"Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос расширения списка использования концессий по улучшению жизни граждан. Мы предлагаем объекты инфраструктуры, связанные с обработкой и хранением плодо-овощной продукции. В РФ высокая волатильность цен на продукты питания, это порождает повышенные инфляционные ожидания. Для нас как для регулятора денежного предложения, как ответственного органа за инфляцию это очень важно", - отметил Швецов, добавив, что в структуре индекса потребительских цен в РФ продукты питания занимают 37%.

"Это беспрецедентный показатель по всему миру", - уточнил первый зампред ЦБ.

Швецов также рассказал, что инвестиции в такого рода проекты окажут поддержку собственному производству в стране.

"Если мы создадим мощности по хранению плодо-овощной продукции, в стране будет взрыв производства, который реализует идею импортозамещения. Еда должна меньше зависеть от курса доллара, а больше от инфраструктуры. Это решение позволяет вкладывать долгосрочные инвестиции участникам рынка и нам не поднимать высоко ставки, чтобы регулировать инфляционные ожидания", - подчеркнул Швецов.

Согласно данным Росстата, продовольственная инфляция в РФ в апреле в годовом выражении составила 21,9% против 23% в марте. В целом инфляция в годовом выражении в апреле составила 16,4% против 16,9% в марте.