Освобождение от него получат пенсионеры, инвалиды, студенты и официально трудоустроенные.
Власти придумали тотальный налог для граждан старше 18 лет
depositphotos.com

Федеральные власти собираются пополнить казну за счет уникального налога. Впервые в России объектом налогообложения чиновники хотят сделать не доходы или собственность, а сам факт российского гражданства. Каждый россиянин старше 18 лет уже по факту своего существования должен будет платить правительству так называемый социальный платеж.

 

От налога могут быть освобождены только некоторые категории граждан – пенсионеры, инвалиды, студенты, зарегистрированные безработные, а также все официально работающие, за которых уплачиваются все традиционные налоги. Такую перспективу обрисовали вчера представители Роструда.

 

Между тем планы правительства направлены против существующих тенденций. Все большая часть населения РФ уходит в неформальный сектор, порождая новые формы экономической активности, говорят социологи.

«В настоящее время на федеральном уровне рассматривается ряд мер, направленных на снижение нелегальной занятости», – заявил вчера замруководителя Роструда Михаил Иванков.

Снизить занятость в теневом секторе в Роструде предлагают за счет введения обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных  безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий граждан.

 

Как поясняют в самом Роструде, данные меры направлены на снижение неформальной занятости. Михаил Иванков уверен, что неформальная занятость ежегодно наносит колоссальный удар по экономическому состоянию страны и тормозит модернизацию производства. К тому же, подчеркивает Иванков, если, например, для Великобритании основную проблему неформальной занятости создают мигранты, то для России вопрос нелегальной занятости характерен в большей степени для самих граждан РФ.

Читать далее