Найдены виновные в кредитном голоде.
Центробанк разглядел стагнацию экономики
с сайта www.deloros.ru

Российской экономике не хватает кредитных ресурсов, и поэтому Центробанк (ЦБ) должен кардинально изменить денежно-кредитную политику. С таким призывом выступил вчера советник президента Сергей Глазьев. Правда, сам президент в очередной раз назвал действия Центробанка адекватными экономической ситуации. Представители ЦБ объявили вчера, что их беспокоит стагнация, которая длится в стране не первый год. Кредиты для многих предприятий неподъемны, признают они. Правда, ответственность за это регулятор тут же переложил на коммерческие банки.

 

Сергей Глазьев недоволен денежно-кредитной политикой Центробанка. Потому что, как следовало из его объяснений, в ЦБ много говорят о проблемах с кредитованием, но мало что делают для их решения.

«Буквально вчера Центральный банк нам, членам Национального финансового совета, разослал предложения по развитию системы рефинансирования. Могу сказать: несмотря на все разговоры, что не хватает кредита, что он недоступен, никаких серьезных изменений там не предлагается», – сказал Глазьев на вчерашнем съезде «Деловой России».

Через несколько месяцев, как ожидается, будет подготовлен проект основных направлений единой денежно-кредитной политики.

«Если мы там не увидим ничего нового в смысле расширения кредитования производственной сферы, включая экспортеров, то, я думаю, все наши благие пожелания придется опять откладывать в долгий ящик», – добавил экономист. 

Читать далее