ЦБ РФ в среду ограничил лицензию "Росгосстраха" по ОСАГО, запретив заключать новые и изменять действующие договоры, увеличивая обязательства.
ЦБ: полисы ОСАГО, проданные
РИА Новости/Сергей Киркач

Полисы ОСАГО, проданные компанией "Росгосстрах" после публикации решения ЦБ РФ об ограничении лицензии страховщика в части страхования автогражданской ответственности, нелегитимны, сообщил журналистам директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

"Полисы, выданные после опубликования решения ЦБ в "Вестнике Банка России",… являются нелегитимными" — сказал Жук в кулуарах международной конференции по страхованию. "Опубликование решения ЦБ было в районе 12 часов. До момента опубликования это законная деятельность компании. После опубликования компания не имеет права продавать полис", — уточнил он.

ЦБ РФ в среду ограничил лицензию "Росгосстраха" по ОСАГО, запретив заключать новые и изменять действующие договора, увеличивая обязательства. Вместе с тем страховщик обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО.

 

Специалисты колл-центра компании, несмотря на введенный регулятором запрет, по-прежнему предлагают московским потребителям заключить договор ОСАГО. Возможность оформления полиса "автогражданки" доступна физлицам также на сайте страховщика.

 

По словам директора департамента ЦБ, регулятор пока не располагает информацией о количестве незаконно проданных полисов.

"У меня пока нет информации по поводу того, массовое это или немассовое явление", — сказал Жук.

По его мнению, эта проблема является чисто технической и ее можно решить силами Российского союза автостраховщиков (РСА). Отвечая на вопрос о дальнейших действиях, Жук признал, что и ЦБ и страховщики впервые столкнулись с такой проблемой. "Вопросы будем решать по мере поступления", — сказал он.