Глава Минкрыма Олег Савельев сказал, что проблемой является небольшое число работающих в Крыму банков. Министр не назвал конкретные банки и сроки, когда они могут прийти в Крым.
Минкрыма прорабатывает возможность работы в Крыму российских госбанков
РИА Новости/Игорь Виноградов

Министерство по делам Крыма прорабатывает с госбанками возможность работы на территории Крыма, сейчас кредитные организации анализируют риски, заявил РИА Новости глава Минкрыма Олег Савельев.

"Что касается банков, уровень обеспеченности банковскими услугами в Крыму соответствует среднему по России, несмотря на то, что номенклатура банков маленькая", — сказал Савельев.

По словам министра, проблемой является небольшое число работающих в Крыму банков.

"При таком внешнем ограничении конкуренции мы получим перекосы и достаточно большую степень монополизации услуг, что будет требовать и постоянного внимания со стороны ФАС. Поэтому мы прорабатываем варианты появления и других банков — с госучастием — в Крыму, все считают сейчас свои риски", — отметил Савельев.

При этом он не назвал конкретные банки и сроки, когда они могут прийти в Крым.

 

В число крупнейших банков с участием государства входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк. В этих кредитных организациях не комментируют возможное начало работы в Крыму.

 

По данным Банка России на 1 апреля, на территории полуострова зарегистрированы 2 кредитные организации и открыты филиалы 18 банков. При этом всего в Крыму и Севастополе представлены подразделения 28 российских банков. Банков с госдолей среди них нет.