Кто платит чиновникам.
Какой бизнес сильнее страдает от коррупции

Несмотря на антикоррупционную риторику властей и показательные судебные процессы, треть россиян считает коррупцию в стране неискоренимой. По итогам 2014 года Россия вместе с Ираном, Нигерией, Камеруном и Киргизией поделила 136-е место в Индексе восприятия коррупции Transparency International. «Секрет» узнал у экспертов, в каких сферах бизнеса всё сложно со взятками.

 

Антон Поминов, Генеральный директор центра «Трансперенси Интернешнл — Р»:

 

Условия для ведения бизнеса в нашей стране могут очень сильно отличаться от региона к региону и между отраслями. Но общая тенденция очевидна: если вы занимаетесь бизнесом в России, то почти наверняка либо уже столкнулись с коррупцией, либо столкнётесь с ней в ближайшее время. Можно с натяжкой сказать, что большие международные компании со строгими этическими кодексами, мощными комплаенс-отделами, проработанными процедурами дью-дилидженс в большей степени защищены от неё, хотя всё это не панацея.

 

В строительстве и ЖКХ коррупция — почти повсеместное явление. Конечно, она процветает и в сфере госзакупок. Среди ключевых факторов, влияющих на положение дел: повсеместные административные барьеры, избыточность государственного регулирования предпринимательской деятельности. Но главное — это коррумпированность самих правоохранительных органов и отсутствие независимого суда. Наказания за преступления экономического характера, особенно арест на время ведения следствия, избыточны и, что особенно опасно, применяются избирательно. Своих система не трогает почти никогда. Столкнувшийся с вымогательством предприниматель не может защитить себя, большие проблемы с реализацией прав собственности.

Читать далее