В России разворачивается скрытый кризис финансовой системы.
Скелеты в банковском шкафу
Павел Смертин / ТАСС

Банковская система России в кризисе. Об этом свидетельствуют не только события на финансовом рынке, произошедшие на прошлой неделе, но и логика действий регулятора в лице Центрального банка. В ней явно прослеживаются меры, которые вполне можно охарактеризовать как антикризисные. Вот только говорить о серьезных сложностях сами банкиры и представители ЦБ опасаются.


Съесть Кука


Один раз — случайность. Два — уже правило. На прошлой неделе банк «Русский стандарт» второй раз в этом году предложил владельцам выпущенных им облигаций изменить условия выплат. Впрочем, в данном случае интересно не то, как банк пытается договориться со своими кредиторами. Речь вообще идет не о финансовых проблемах отдельной кредитной организации. Судя по тем «скелетам», которые вылезают из «шкафов», ЦБ имеет дело с серьезным банковским кризисом. И связан он в первую очередь с закредитованностью населения. Такой же вывод можно сделать и из логики действий регулятора в этой сфере.


Согласно опубликованному на сайте Лондонской биржи банком «Русский стандарт» сообщению, владельцам его облигаций теперь предлагают не считать дефолтом снижение коэффициента достаточности капитала ниже 11 процентов. Коэффициент Кука, как еще называют этот показатель, для самих банков крайне важен. Если он снижается ниже нормативных 10 процентов, это становится для Банка России поводом обратить на соответствующее кредитное учреждение более пристальное внимание. Ведь именно этот показатель, представляющий собой отношение собственного капитала кредитного учреждения к его активам (выданным кредитам, находящимся в его портфеле ценным бумагам и так далее), отражает, насколько само кредитное учреждение способно платить по собственным долгам.

Читать далее