Президент РФ, комментируя выступления участников бизнес-форума "Деловой России", заявил, что ЦБ РФ является, в соответствии с законом, независимой структурой управления финансами, основная цель его — борьба с инфляцией.
Путин: действия ЦБ РФ адекватны складывающейся экономической ситуации
РИА Новости/Алексей Никольский

Действия ЦБ РФ адекватны складывающейся экономической ситуации, и как независимая структура регулятор правильно делает, что так ревностно относится к своей компетенции, считает президент РФ Владимир Путин.


"По поводу ставок ЦБ я ничего не буду комментировать. Хочу только подчеркнуть, что Центральный Банк РФ является, в соответствии с законом, независимой структурой управления финансами, основная цель его — борьба с инфляцией, есть и другие задачи, которые Банк России решает, и он очень правильно делает, что ревностно относится к своей компетенции", — сказал президент, комментируя выступления участников бизнес-форума "Деловой России".

"Думаю, что мы должны дать возможность Центральному Банку работать в таком режиме, независимо. Центральный банк практически в любой стране мира очень консервативную политику проводит", — добавил Путин.

"Политика Центрального Банка абсолютно адекватна складывающейся в экономике ситуации", — отметил глава государства.


В декабре 2014 года ЦБ резко поднял ключевую ставку — с 10,5% до 17%, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. В текущем году регулятор снизил ее сначала до 15% в конце января, затем до 14% в середине марта и, наконец, до 12,5% в конце апреля.