Что делать, если на вас вышли коллекторы.
Пришли за долгами
depositphotos.com

Банки все чаще отдают просроченные долги коллекторским компаниям, а те далеко не всегда остаются в рамках приличий. Постоянные звонки и другие приемы психологического давления делают жизнь невыносимой. Что делать, если с вами связался коллектор — в материале «Газеты.Ru».


В период стабильности многие граждане набрали по два-три кредита, зачастую не задумываясь о том, как они их будут отдавать. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сегодня из десяти взятых в банках потребительских кредитов возвращают только пять.


Большую часть просроченной задолженности, по информации «Национальной службы взыскания», занимают кредиты наличными (37%) и кредитные карты (36%), затем следуют долги по POS-кредитам (22%). В кризис эти цифры будут расти.


При этом банки стараются избавиться от просроченных кредитов как можно быстрее, передавая их на аутсорсинг или переуступая права требования на них.


На начало декабря прошлого года коллекторам уже было передано на первичное размещение для агентского взыскания 450 млрд руб. В этом году объем передачи просроченной задолженности продолжил расти и составил уже от 540 млрд до 600 млрд руб., свидетельствуют данные «Национальной службы взыскания».

Читать далее