Госдума рассматривает возможность оставить госгарантии только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сохранению собственного здоровья.
Оплачиваемый больничный могут оставить только участникам спецпрограмм
ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

В Госдуме сейчас обсуждается вопрос о сохранении госгарантий по здравоохранению только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сбережению собственного здоровья.


Об этом сообщил журналистам зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев.

"На уровне Госдумы обсуждается предоставление госгарантий по здравоохранению только в случае участия гражданина в программах сбережения здоровья. Рассматриваются варианты - от предоставления госгарантий, к примеру, оплачиваемого больничного листа, исключительно после участия в программах, или получение бонусов в случае участия в такой программе", - сказал зампред комитета на пресс-конференции в Брянске.

Кто может получить льготы


Льготы могут получить и компании, которые заботятся о здоровье сотрудников. "Обсуждался и вариант освобождения от налогов тех средств работодателя, которые он потратит на оздоровления сотрудников, к примеру, оплачивая бассейн или занятия лыжами. Рассматривается и вариант, когда оздоровление сотрудников компании должно быть назначено врачами и только тогда возможно избавление от налогов", - пояснил зампред комитета по охране здоровья.


Дорофеев отметил, что во многих странах ближнего зарубежья уже действует система, когда гражданин, к примеру, не сделавший все обязательные прививки, не получает медицинских гарантий от государства.

"А в Германии к человеку, который давно не делает прививок, рано или поздно придет полицейский", - сказал депутат.

Он сказал, что в этом году будут сформулированы практические рекомендации по этой теме .

"Мы уже ведем переговоры с министерством финансов РФ. До этого надо широко обсудить эту инициативу с работодателями, профсоюзами и медицинскими кругами", - сказал он.

Читать далее