За что Анатолий Чубайс уволил две трети менеджеров «Роснано».
Наночистка
Евгений Самарин / РИА Новости

Главный реформатор РАО «ЕЭС России», ныне руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс повинился перед депутатами Госдумы в том, что не все гладко в управлении возглавляемой им сегодня госкомпании: система контроля за расходами отсутствовала, оценка рынков была неадекватной, менеджеры оказались неэффективными. Потери от неудачных инвестиций — миллиарды рублей, против некоторых бывших соратников главного нано-менеджера возбуждены уголовные дела. Впрочем, это не мешает «Роснано» просить немалой государственной поддержки, которая, вероятно, будет ей оказана.


Посчитали — прослезились


Глава «Роснано» Анатолий Чубайс на встрече с представителями фракции «Единая Россия» 22 мая признал нарушения, обнаруженные Счетной палатой (СП) при проверке деятельности компании в 2013 году. Исправлять эти «недостатки и ошибки», по его словам, пришлось радикально — уволив более 60 процентов менеджеров компании.

«По всем направлениям были явные наши просчеты, на которые справедливо нам указала Счетная палата», — отметил Чубайс.

Что же это были за просчеты? Проверка деятельности компании в 2007-2012 годах выявила множество нарушений, включая условия создания акционерного общества «Роснано», в которое оно было преобразовано из госкорпорации «Роснанотех» в 2010-м. «"Роснанотех" с применением недостоверных данных, без соответствующего решения учредителя самостоятельно определило размер уставного капитала ниже величины чистых активов, установив его в размере 6,5 миллиарда рублей», — говорилось в сообщении СП. Здесь же указывалось, что для создания корпорации из бюджета было выделено 130 миллиардов рублей.

Читать далее