«ЛУКойл» допущен к тендеру на разработку 14 блоков на мексиканском шельфе.
«ЛУКойл» пустили в Мексику
depositphotos.com

Мексика впервые с 1938 года открыла свои недра для частных инвесторов. Одним из претендентов на участие в освоении 14 блоков на мексиканском шельфе стал «ЛУКойл». Эксперты отмечают, что крупные российские компании сейчас стараются максимально участвовать в проектах по всему миру, так как в России осталось не так много свободных крупных месторождений, а страны Южной Америки всегда были лояльны к России.


Российский «ЛУКойл» стал одним из претендентов, допущенных к участию в тендере по месторождениям на шельфе Мексики (Мексиканский залив). Речь идет о 14 блоках на побережье штатов Веракрус, Табаско и Кампече, которые планируется разрабатывать на условиях соглашения о разделе продукции.


Общие запасы оцениваются в 687 млн баррелей (около 94 млн тонн).


До 2013 года в Мексике действовал запрет на участие частных компаний в освоении углеводородных запасов, право на добычу нефти и газа имела лишь госкомпания Pemex. Однако затем была проведена энергетическая реформа, ставшая частью программы по поддержке экономики страны, которая с 80-х годов прошлого века росла крайне медленными темпами.

Читать далее