Тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду повысились для населения Украины с 1 апреля. Согласно соглашению между кабинетом министров Украины и Международным валютным фондом, цена на газ для населения выросла в среднем на 285%.
Тарифы на газ не покрывают затрат на его покупку — Нафтогаз
AFP 2015/ Alexander Zobin

Глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев разъяснил вопрос с тарифами на газ — они не покрывают затрат на его покупку.

"По нашему расчету, сегодняшний тариф не покрывает наших затрат даже на покупку газа. Подробный расчет с объяснениями выложен на нашем веб-сайте, он публичный, его можно посмотреть", — сказал Коболев в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

По его словам, около 750 гривен (около 36 долларов) за тысячу кубометров тратится на доставку газа к потребителю. Это фиксированная цифра и для газа, который продается по цене 7188 гривен (около 325 долларов), и для того, который по соцнорме продается за 3600 гривен (около 170 долларов) за тысячу кубометров. От тарифа это примерно 10-20%.

"Около 20% от денег, которые вы заплатите за свой газ, уйдут в бюджет в виде налогов — НДС и целевой надбавки", — сказал Коболев.

Он также отметил, что Нафтогаз, как продавец газа, получает только ту часть, которая называется "цена газа как товара". Это 60-70% от того, что заплатит потребитель. Из этих денег компания должна покрывать затраты на покупку газа и остальные расходы.


Тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду повысились для населения Украины с 1 апреля. Согласно соглашению между кабинетом министров Украины и Международным валютным фондом, цена на газ для населения повышается в среднем на 285%. Из-за роста стоимости электроэнергии с 1 мая выросли тарифы на воду для населения от 4% до 100%. Вместе с тем народные депутаты добиваются пересмотра тарифов, считая их необоснованно завышенными.