Первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал протокол «О перспективах развития страхования жизни», в котором содержится 11 поручений различным министерствам и ведомствам, касающихся рынка страхования жизни в России.
Шувалов поручил министерствам проработать ряд изменений для рынка страхования жизни
Антон Белицкий/Коммерсантъ

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал протокол «О перспективах развития страхования жизни», в котором содержится 11 поручений различным министерствам и ведомствам, касающихся рынка страхования жизни в России.

Подписанию документа, с которым ознакомился портал Банки.ру, предшествовала встреча в правительстве 12 мая, на которой представители Кабмина и страховщики обсуждали перспективы развития рынка страхования жизни в России.

В частности, ЦБ с участием Агентства по ипотечному жилищному кредитованию поручено «внести изменения в акты Банка России, стимулирующие увеличения объемов инвестирования средств страховых резервов в ипотечные ценные бумаги и облигации, выпускаемые в рамках программы «Жилье для российской семьи», а также интеграции полисов долгосрочного страхования жизни в качестве инструментов снижения рисков по ипотечной ссуде». Источник Банки.ру, присутствовавший на встрече, объясняет, что полис страхования жизни предлагается использовать в качестве залога по ипотечным кредитам.

Минфину совместно с Банком России и при участии страховщиков поручено проработать вопрос целесообразности создания гарантийного фонда для выплаты компенсаций страхователям в случае банкротства страховой компании, занимающейся страхованием жизни.

Также Министерству финансов поручено «представить предложения по включению страховых взносов по договорам долгосрочного страхования жизни в состав инструментов индивидуального инвестиционного счета». Кроме того, данному министерству рекомендовано проработать вопрос по упрощению порядка администрирования налогового вычета при страховании жизни.

Минфину, Минтруду с участием ЦБ поручено «проработать вопрос выравнивания режима формирования отчислений страховых взносов в социальные фонды по добровольным пенсионным программам, предлагаемым различными финансовыми институтами (НПФ и компаниям по страхованию жизни»)».

Кроме того, Банку России рекомендовано рассмотреть изменение перечня допустимых инструментов в части инфраструктурных облигаций для инвестирования средств страховых резервов. В документе так жеговорится, что Центробанку поручено усилить разъяснительную работу среди населения по условиям страхования жизни и организовать публичную информационную кампанию о преимуществах страхования жизни, по сравнению с иными финансовыми инструментами.

О результатах министерствам необходимо доложить в срок не позднее 31 октября.