Компания надеется на синергетический эффект при одновременной разработке бразильского и венесуэльского проектов.
depositphotos.com

Дочернее предприятие «Роснефти» – компания Rosneft Brasil – получит 55% акционерного капитала в перспективном бразильском проекте «Солимойнс». Соглашение об этом Rosneft Brasil заключила с PetroRio, ранее известной под брендом HRT. В результате сделки «Роснефть» станет владельцем 100% проекта, а ее дочерняя компания станет оператором проекта по разработке углеводородов в районе реки Солимойнс в бассейне Амазонки.


100-процентная «дочка» «Роснефти» Rosneft Brasil и PetroRio заключили сделку, в результате которой Rosneft Brasil получит 55% акционерного капитала в проекте «Солимойнс». Сообщение об этом размещено на сайте компании. В результате Rosneft Brasil получит контроль над 100% акций и статус оператора проекта по разработке углеводородов в бассейне Солимойнс. Сделка будет закрыта после получения одобрения от Национального агентства нефти, природного газа и биотоплива Бразилии (Agencia Nacional do Petroleo, Gas Natural e Biocombustiveis), которое стороны ждут в ближайшее время.


Проект «Солимойнс» достался «Роснефти» после приобретения ТНК-ВР, в 2011 году он включал 21 лицензионный участок в бассейне реки Солимойнс, которые были почти не разведаны, однако их ресурсы оценивались в 2 млрд барр. нефтяного эквивалента. Сама ТНК-ВР купила 45% в 21 блоке в бассейне Солимойнс в материковой части Бразилии за 1 млрд долл. Изначально «Роснефть» предполагала увеличить долю в проекте до 51% и в марте 2014 года подписала с бразильской HRT O&G соглашения о приобретении дополнительной доли размером 6%. Но та сделка так и не состоялась. Недавняя же сделка Rosneft Brasil и PetroRio была заключена в продолжение договоренностей, достигнутых в июле 2014 года.

Читать далее