Согласно данным рейтинга, по состоянию на 18.28 мск Фридман занимал первое место в рейтинге. Его состояние оценивалось в 15,8 миллиарда долларов. Состояние Потанина при этом сократилось до 15 миллиардов долларов.
Фридман возглавил рейтинг самых богатых россиян
РИА Новости/Григорий Сысоев

Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман обогнал президента "Интерроса" Владимира Потанина в рейтинге богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes, следует из онлайн-рейтинга издания.


Согласно данным рейтинга, по состоянию на 19.31 мск Фридман занимал первое место в рейтинге. Его состояние оценивалось в 15,8 миллиарда долларов. Состояние Потанина сократилось до 15,1 миллиарда долларов. Третье место занимал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон с состоянием 14,7 миллиарда долларов, опередивший владельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова, чье состояние опустилось до 14,6 миллиарда долларов.

По состоянию на март 2015 года, рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов РФ с состоянием 15,4 миллиарда долларов возглавлял Потанин. На втором месте был Михаил Фридман с состоянием в 14,6 миллиарда долларов.

В ходе торгов пятницы, 22 мая, акции "Норникеля", крупнейшим акционером которого является "Интеррос" Владимира Потанина с долей в 30,3%, на Московской бирже закрылись падением на (-6,62%) из-за закрытия реестра акционеров для получения дивидендов.


Кроме того, в пятницу арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск министерства финансов России к Владимиру Потанину и компании Interros International Investments Limited (структура принадлежащего бизнесмену холдинга "Интеррос"). Пресс-секретарь "Интерроса" Антон Муравьев заявил в пятницу, что иск Минфина РФ к структуре не связан с текущими проектами компании.


По итогам торгов пятницы на Лондонской фондовой бирже (LSE) стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) "Норникеля" снизилась на 1,69% — до 18,88 доллара за акцию.