В Питере, чтобы не стоять 30 лет в очереди на квартиру, нужно быть спортсменом.
Доходный дом вместо социального жилья
depositphotos.com

Петербургские депутаты хотят решить проблемы нуждающихся в социальном жилье горожан. По городской общей очереди уже два года никто не получал квартир, и власти решили селить часть очередников в доходных домах, где граждане смогут снимать жилье дешевле, чем стоит аренда у частников. В среду депутаты проголосовали за это, хотя к законопроекту возник ряд вопросов.


По городскому закону лицам, имеющим особые заслуги перед Питером, можно по решению Заксобрания продавать квартиры из госфонда с понижающим коэффициентом (практически полцены от рыночной стоимости). Правда, в последние годы такие заслуги имеют исключительно спортсмены или тренеры. В среду решение квартирного вопроса очередных деятелей спорта вызвало шквал эмоций и яростный протест ряда депутатов.


В этот раз решили продать три квартиры ветеранам спорта – тренеру футбольной школы Юрию Кантору, заслуженному мастеру спорта СССР по академической гребле Александру Клепикову и заслуженному тренеру РФ (футбол) Виктору Андрусенко. Это разгневало лидера фракции эсэров Алексея Ковалева, потребовавшего «прекратить этот позор». «Каждую неделю раздаем по несколько квартир. И все – только спортсменам. Хоть одну дали учителю, деятелю культуры, ученому?» – спросил коллег Ковалев. Раньше Ковалев был возмущен льготной продажей квартир борцу джиу-джитсу Павлу Коржавых, легкоатлетке Наталье Русаковой и дзюдоисту Сергею Беляеву. Практика давняя – в кулуарах депутаты вспоминали такой же сюжет с фигуристом Евгением Плющенко, который, как известно, далеко не бедный человек.


Яблочник Борис Вишневский полагает, что причина такого перекоса в том, что по закону ходатайствует о квартирах конкретно губернатор Георгий Полтавченко, и только он: «И происходит нелепость, вплоть до того, что приезжает из другого города юная спортсменка – и ей задешево квартира от города. Но у звезд спорта материальные возможности получше, чем у вузовских профессоров. А очередь не движется.  Закон о доходных домах, на который так уповают, имеет огромные минусы. Прежде всего такой: арендаторы будут сняты с очереди, то есть потеряют даже призрачный шанс когда-нибудь получить соцжилье».

Читать далее