Потери Греции от антироссийских санкций составляют около €4 млрд в год.
Пентагон просит Афины не отказываться от санкций против России
Giorgos Nissiotis / AP

Руководство Пентагона попросило Грецию не отказываться от поддержки санкций против России. Об этом глава греческого Министерства обороны Панос Камменос заявил после переговоров с заместителем руководителя военного ведомства США Кристин Вормут. В Афинах говорят, что санкции наносят существенный вред экономике страны, однако свое право вето при принятии решений о продлении или расширении санкций Греция пока ни разу не использовала.


О подробностях переговоров между Паносом Камменосом и Кристин Вормут стало известно из официального сообщения на сайте Минобороны Греции. В нем сказано, что заместитель главы Пентагона Кристин Вормут попросила Афины не отменять санкции против России, особенно те, которые были введены из-за Крыма.

«Я объяснил, что для нас Россия является союзнической и дружественной страной, с которой нас благодаря общей религии связывают нерушимые узы. Кроме того, у нас есть и экономические связи»,— заявил в ответ господин Камменос. Он добавил, что потери Греции от санкций составляют около €4 млрд в год. При этом, по словам министра, он объяснил госпоже Вормут, что «Евросоюз не возмещает потери греческим фермерам».

Ранее заместитель главы Минобороны Греции Костас Исихос в интервью “Ъ” заявил: «Греческое правительство выражает интересы своего народа. До выборов мы говорили, что санкции — это не путь к решению проблем. И сейчас мы продолжаем так говорить». Впрочем, несмотря на подобную риторику, при принятии решений о продлении или расширении санкций Греция ни разу не использовала свое право вето.


Параллельно с американо-греческими переговорами в Вашингтоне тему санкций поднял в Токио спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который находился в Японии с официальным визитом. Выступая перед журналистами, он напомнил, что японское правительство «последовало за одиозными политическими силами и присоединилось к односторонним неправовым мерам». «Чем больше будет продолжаться такое положение вещей, тем больший ущерб будет нанесен двусторонним российско-японским отношениям. Надо, конечно, решительно положить конец этому»,— отметил господин Нарышкин, призвав Токио «действовать в интересах собственного народа». Реакции японской стороны на это заявление пока не поступало.


Павел Тарасенко