Фьючерсы на нефть выросли накануне вечером после публикации данных управления по энергетической информации Минэнерго о запасах нефти в США. Согласно этим данным, запасы в стране снижаются третью неделю подряд.
Нефть продолжает дорожать на снижении запасов в США
AP Photo/ Eric Gay

Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне снижения запасов в США, однако слабые показатели китайской экономики и опасения избыточных поставок ограничивают рост цен, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 12.15 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 1,14% — до 65,78 доллара за баррель, июльских фьючерсов WTI — на 1,05% — до 59,61 доллара за баррель.


Фьючерсы на нефть выросли накануне вечером после публикации данных управления по энергетической информации Минэнерго о запасах нефти в США. Согласно этим данным, запасы в стране снижаются третью неделю подряд. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 15 мая, снизились на 2,7 миллиона баррелей, до 482,2 миллиона баррелей.


Однако на утренних торгах в Азии цены снизились на фоне выхода слабых данных китайской макростатистики. Объем промышленного производства в Китае в мае снизился третий месяц подряд и достиг минимума за 13 месяцев, что оживило разговоры о новых мерах поддержки экономики. По словам премьер-министра Китая Ли Кэцяна (Li Keqiang), которые приводит агентство Рейтер, экономика страны в 2015 году вырастет на 7%.

"Необходимо в ближайшие недели перейти к более решительным действиям, чтобы дать толчок к восстановлению (экономики — ред.)", — заявила Джулия Ванг (Julia Wang) из HSBC агентству Рейтер.

По мнению аналитиков, волатильность нефтяных цен сохранится, но избыток поставок будет препятствовать серьезному росту. "Повышенное внимание к сфере поставок, скорее всего, будет сдерживать (рост — ред.) цен в ближайшее время", — сказали аналитики банка ANZ агентству Рейтеру. Согласно приведенному агентством прогнозу, мировой рынок был перенасыщен на 1,5 — 2,5 миллиона баррелей в сутки с начала 2015 года.