Россия будет проводить консультации с Международным валютным фондом (МВФ) по поводу реализации программы финансовой помощи Украине и защиты интересов РФ при предоставлении Киеву очередных траншей.
МВФ ответит за долги Украины
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россия будет проводить консультации с Международным валютным фондом (МВФ) по поводу реализации программы финансовой помощи Украине и защиты интересов РФ при предоставлении Киеву очередных траншей. Об этом сегодня заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании у президента Владимира Путина. Чиновники напоминают, что Россия уже имеет право потребовать досрочное погашение долга, а в случае неплатежа со стороны Украины 20 июня российская сторона обратится в международный суд.


Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять под личный контроль ситуацию с долгом Украины.

«Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны. Хотелось бы понять намерения наших партнеров»,— заявил господин Путин на сегодняшнем совещании с членами правительства.

Верховная рада Украины 19 мая поддержала законопроект, предусматривающий право введения моратория на выплату внешних долгов перед коммерческими кредиторами (см. “Ъ” от 19 мая). В частности, это касается российского кредита на $3 млрд — на эту сумму в конце 2013 года Россия приобрела украинские гособлигации.

«По сути, это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. И в этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать»,— подчеркнул сегодня господин Медведев.

Коммерческие долги Украины перед российскими банками, напомнил он, составляют $25 млрд, при этом большая часть задолженности приходится на обязательства перед госбанкам.


Россия может предъявить требование о досрочном погашении долга, если общий объем госзадоженности Украины превышает 60%, напомнил Владимир Путин. По его словам, у России такое право уже есть. «Вместе с тем, по просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей»,— добавил президент.

Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что будет проводить консультации с МВФ по поводу реализации программы и защиты «интересов РФ при предоставлении очередных траншей финансовой помощи Украине». В случае дефолта, пояснил господин Силуанов, МВФ не сможет предоставлять Украине финансовую помощь. Отметим, что по российскому займу предусматривается оговорка о его приоритетном погашении в случае неспособности Украины расплатиться по всем своим обязательствам.


Украинская сторона пока не допускала нарушений соглашения — последний платеж был осуществлен в феврале этого года, следующий ($75 млн) ожидается 20 июня, подчеркнул министр финансов. Но в случае нарушения обязательств, предупредил господин Силуанов, «мы обратимся за судебным механизмом защиты наших интересов с тем, чтобы они не пострадали».


На этом же совещании глава Минэкономики Алексей Улюкаев рассказал президенту об итогах своей поездки в Брюссель, где обсуждалось вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС с 1 января 2016 года (см. “Ъ” от 19 мая). По его словам, Россия уже сейчас имеет основания для введения таможенных пошлин в отношении Украины, но рассчитывает на позитивные итоги переговоров с Киевом и ЕС.


Евгения Крючкова