В сокращении производства обвиняют валютную лихорадку.
Апрельский спад промышленности показал реалии кризиса
с официального сайта правительства РФ

Промышленное производство в РФ в апреле 2015-го упало на 4,5% по сравнению с апрелем 2014-го. Этот спад может стать началом реального кризиса, говорят независимые экономисты. Среди причин сокращения производства называют валютную лихорадку и финансовую изоляцию, которая обескровила реальный сектор примерно на 50 млрд долл. Впрочем, есть вероятность, что такой спад – статистический парадокс, который встречается в отчетах Росстата.


Промышленное производство в РФ в апреле 2015 года упало на 4,5% по сравнению с апрелем 2014-го после снижения на 0,6% в марте, сообщил в среду Росстат. За январь–апрель 2015-го промпроизводство снизилось на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом 2014-го.


Столь существенное падение в промышленности в апреле стало неожиданным для экономистов. Согласно консенсус-прогнозу, составленному Интерфаксом в конце апреля, аналитики прогнозировали снижение промпроизводства лишь на 1,1%. Падение промпроизводства в апреле на 4,5% в годовом выражении стало максимальным с октября 2009 года.


Добыча газа в апреле снизилась на 3,5%, а за четыре месяца упала на 7%. Добыча нефти выросла на 1,2%, угля – на 2,4%. Существенный рост продолжается в тех секторах обрабатывающей промышленности, где возможно импортозамещение из-за продовольственного эмбарго. Так, производство мяса (за исключением мяса птицы) выросло в апреле на 11%. Производство сыров увеличилось на 21,5%. Правда, последний показатель может включать и часть фальсифицированной продукции с использованием растительных и пальмовых заменителей, которые, строго говоря, сырами назвать нельзя (см. «НГ» за 13.05.15).


Выпуск легковых автомобилей в апреле упал на 21,9%. Производство кирпича в апреле упало на 5,5%. При этом производство электроэнергии в России в апреле 2015 года выросло на 2,9%.

Читать далее