Промышленности будет сложно выбраться из рецессии.
Скорого восстановления экономики пока не предвидится
depositphotos.com

Российская промышленность не подает признаков оживления, отмечают экономисты. Спрос на продукцию остается слабым, а финансовое положение производителей – шатким. При этом структурные реформы, которые обещают провести власти, проявят себя в случае успеха лишь через несколько лет.


Несмотря на явную стабилизацию финансового сектора, окончания рецессии в промышленности пока не просматривается, отмечают экономисты Центра развития ВШЭ. Объемы новых заказов и закупок сырья продолжают сокращаться.

«Слабость внутреннего спроса еще долго будет мешать переходу российской экономики на траекторию устойчивого роста», – говорится в «Комментариях о государстве и бизнесе» ВШЭ.

Состояние реального сектора аналитики называют противоречивым. С одной стороны, сокращение выпуска в первом квартале составило 0,4% – это относительно немного, учитывая общее падение ВВП на 1,9%. При этом в марте начала расти производительность труда – на 1,2% относительно того же периода прошлого года.


С другой стороны, на промышленность продолжают влиять негативные факторы – помимо снижения спроса это и финансовые проблемы предприятий из-за «утяжеления» валютных долгов и снижения кредитных рейтингов.

«Перспективы преодоления торможения в реальном секторе, а значит, и в экономике в целом, зависят от возможности усиления стимулирующей роли денежно-кредитной политики Центробанка, снижения ключевой ставки в реальном выражении», – отмечают авторы исследования.

Читать далее