Пришло время для инвестиций в малоразработанное в РФ направление нефтедобычи.
Пора
depositphotos.com

Открытие шельфа для частных нефтяных компаний поможет нашей стране сохранить статус энергетической сверхдержавы. В противном случае уже довольно скоро в России начнется спад добычи. В бюджете появятся дыры, закрывать которые придется за счет социальных расходов.


В прошлом году Россия вышла на пиковые значения добычи нефти. Объем был самым большим за всю постсоветскую историю. Позитивный эффект от этого рекорда был сильно испорчен резким снижением котировок нефтяных контрактов и санкциями, поэтому о нем хорошо знают в основном специалисты. Теперь по показателям добычи нефти Россия выходит на плато, и очень скоро начнется движение вниз.


Последние крупные месторождения нефти на суше были распределены еще в конце 2012 года. Открытие новых больших природных резервуаров на суше маловероятно. Это создает реальную угрозу для финансовой стабильности государства в будущем. Ведь, несмотря на предпринимаемые шаги по диверсификации экономики, нефть остается главным источником дохода госказны.


Но и будущее самой отрасли вызывает тревогу. У государства, по сути, остался только один способ удержать высокий уровень добычи углеводородов в средне- и долгосрочной перспективе – освоение моря. Но принимавшиеся ранее решения не способствовали его быстрому освоению. Теперь пришла пора пересмотреть прежнюю политику.