В отличие от молодежи уровень занятости пожилых людей во время кризиса оставался стабильным практически во всех странах мира.
Молодежная безработица становится еще одной глобальной угрозой
depositphotos.com

Глобальный уровень безработицы среди молодежи, по данным только что обнародованного доклада международной организации труда «Трудоустройство в мире и социальный прогноз: тенденции 2015», увеличится до 13,1% в 2015 году, а затем останется неизменным до 2018 года. Заметим, что в 2013 году во всем мире насчитывалось около 202 млн безработных, из них около 74,5 млн – молодые люди в возрасте до 25 лет. Наибольший рост безработицы среди молодежи в 2015 году будет наблюдаться в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, с ожидаемым дальнейшим ростом в течение следующих лет.


В 2015 году, по данным МОТ, ожидается, что число безработных увеличится на 3 млн человек и еще на 8 млн человек в последующие четыре года. С начала финансового кризиса число потерянных рабочих мест к настоящему времени составило 61 млн. Для решения проблем с безработицей к 2019 году должно быть создано дополнительно 280 млн рабочих мест, чтобы закрыть глобальный разрыв занятости, обусловленный кризисом.

В отличие от молодежи уровень занятости пожилых людей во время кризиса оставался стабильным практически во всех странах мира.

Мало того, по сравнению с предыдущими периодами экономических спадов, когда пожилые работники часто досрочно отправлялись на пенсию, работодатели предпочли в этот раз сохранить опытных работников.


К молодежи ООН относит категорию молодых людей от 15 до 24 лет, а в Российской Федерации – возрастную группу в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами РФ и субъектов Российской Федерации, – до 35 лет и даже старше. В 2014 году в России проживали 33,22 млн граждан в возрасте от 14 до 30 лет.


Увеличение безработицы среди молодежи – тенденция общая для всех регионов мира. И происходит это несмотря на повышение уровня образования в целом, тем самым разжигая недовольство в обществе.

«Такая беспрецедентная ситуация, – отмечают эксперты МОТ, – заставляет задуматься о риске появления «потерянного поколения»: другими словами, когорты невостребованных и потерявших надежду молодых людей, вынужденных вести маргинальное существование на рынке труда. Как показывают последние события в арабских странах и в странах Северной Африки, большая численность людей, вынужденных жить без работы, без надежды и в условиях слабых возможностей для занятости, является угрозой для социально-экономической стабильности».

Читать далее