Законодательно сейчас устроено так, что индексация страховых пенсий происходит в зависимости от доходов Пенсионного фонда, но не ниже инфляции, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Минтруд не поддержит идею отказа от индексации пенсий по инфляции
РИА Новости. Сергей Гунеев

Минтруд России не поддерживает идею Минфина привязать индексацию пенсий не к инфляции, а исключительно к росту доходов Пенсионного фонда, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Законодательно сейчас устроено так, что индексация страховых пенсий происходит в зависимости от доходов Пенсионного фонда, но не ниже инфляции. Это правило было установлено многие годы… когда так произошло, то, наверное, нужно действовать по правилам, а не пытаться каждый раз их подкрутить. Инфляция выросла — давайте у людей отнимем. Мы это предложение поддерживать не будет", — сказал Топилин журналистам.

Министр отметил, что два года назад, когда инфляция были ниже, а доходность Пенсионного фонда высокая, Минфин предлагал индексировать пенсии не по доходам, а по инфляции +2%. Теперь же, когда ситуация изменилась Минфин предлагает поменять правила.

"Есть законодательства, есть правила игры, правила хорошего тона, предсказуемости политики, не только по отношению к бизнесу, но и к населению… У нас есть правила определенные и они зафиксированы на разные случаи жизни", — подчеркнул Топилин.

Ранее Минфин РФ заявил, что одним из основных источников бюджетного дефицита растущие из-за индексации пенсий расходы Пенсионного фонда. Минфин предлагает решить проблему законодательно. Среди способов, которые ее решают, — привязка индексации пенсий к росту доходов ПФР (она уже есть в законодательстве, но не может быть ниже инфляции): если бы ее применили в 2015 году, то это сэкономило бы более 300 миллиардов рублей, заявил замминистра финансов Максима Орешкин.