В бизнесе, как и в хоккее, нужно уметь проигрывать.
Михаил Слободин. Гимн лузеру
Валерий Шарифулин/ТАСС

В жизни и бизнесе не всё происходит гладко. Но порою происходит такое, что вообще полный провал — когда хочется провалиться под землю, как, наверное, нашей сборной по хоккею в это воскресенье. И вроде ты старался как мог, но не получилось. С треском не получилось.


Это одно из самых серьёзных испытаний для человека и предпринимателя — испытание поражением. В такие моменты личность проявляется самым ярким образом. Из оттенков серого она становится чёрно-белой. Как пережить поражение и извлечь из него максимум, оставаясь на яркой стороне жизни?


Сделай паузу, чтобы не наломать дров


Если провал случился и уже ничего не исправишь, надо сделать паузу. Поезд ушёл, гипс сняли, клиент уехал. Дёргаться и суетиться бессмысленно. Сделай вздох и успокойся. Кровь ещё кипит, в голове перебираешь события последних дней, часов. Какой позор, и всё такое. Но сейчас это уже неважно. Получилось то, что получилось. Это не значит, что тебе всё равно. Если тебе всё равно — это большая проблема в будущем. Но сейчас надо успокоиться, иначе можно наломать дров. Самые большие ошибки люди совершают именно после того, как поняли, что всё, это провал. Завтра наступит завтра. И сегодняшние проблемы не будут уже казаться такими страшными. Прелесть поражения в том, что хуже уже быть не может.


Прояви достоинство


О, как я люблю наблюдать за людьми в таких ситуациях. Это лакмусовая бумажка. В моменты поражения твои худшие черты характера и натуры пытаются сломать все оковы, порвать все ограничения. И если это происходит — вот это уже самое настоящее поражение. Это тотальный факап. Поэтому в такие моменты нужна сила воли. Прояви свое достоинство. Это и уважение к тому, по чьей вине возникли проблемы — к противнику, конкуренту, начальнику. Это и уважение к тем, кто вокруг тебя был в этом деле. Иначе будешь потом жалеть о срыве всю свою жизнь. Тех, кто проявляет достоинство в таких ситуациях, запоминают и им потом гораздо легче двигаться дальше.

Читать далее