The Village узнал, как обезопасить себя от внезапной блокировки банковской карты за границей и списания лишних денег за конвертацию.
Как избежать проблем с оплатой покупок в отпуске
depositphotos.com

При выборе карты для проведения заграничных покупок следует учитывать следующие моменты. Во-первых, какая валюта используется в стране, куда вы отправляетесь. Во-вторых, в какой валюте платёжная система проводит заграничные транзакции. Например, в нашем банке MasterCard присылает их пересчитанными в евро, а Visa — в доллары США. Наконец, важно, в какой валюте номинирован банковский счёт, к которому привязана ваша карта.


При совершении операции за границей сумма покупки из валюты страны переводится платёжной системой (Visa, MasterCard) в валюту платёжной системы для заграничных транзакций по курсу платёжной системы. Затем ваш банк переводит полученную сумму в валюту вашего счёта и проводит списание.


Таким образом, если на трёх этапах валюты совпадают, то никаких дополнительных затрат у вас не возникнет. Например, если вы оплатили картой MasterCard покупку в стране еврозоны, платёжная система передала в банк, а банк их списал с вашего счёта в евро, то сколько вы потратили, столько и списали. То же самое произойдёт при шопинге в США с долларовой картой Visa.


Но если с картой Visa в рублях поехали, например, в Англию, стоимость покупки в фунтах будет переведена по курсу платёжной системы Visa в доллары США, попадает в банк, и банк переведёт её в рубли по своему курсу на дату обработки вашей покупки. Таким образом, заранее никогда не получится просчитать, по какому в итоге курсу будет совершена покупка.


Как показывает практика, курс может как вырасти, так и, наоборот, упасть, поэтому лучше всего при выборе карты просто ориентироваться на свои собственные предпочтения. Я, например, планируя поездку в страны еврозоны, перевожу через интернет-банк рубли в евро заранее и зачисляю их на карту в евро. А для путешествий в другие страны использую карту в долларах.


Дополнительно стоит обратить внимание на тарифы по карте, которые предлагает банк, а именно комиссию за получение наличных в банкоматах за границей, есть ли какие-то привилегии (например, к премиальной карте MasterCard категории Black Edition клиенты получают карты Priority Pass, позволяющие комфортно провести время ожидания в аэропорту и т. д.).

Читать далее