Курс доллара к иене рос до 120,86 иены за доллар со 120,68 иены за доллар. По состоянию на 13.31 мск курс евро к доллару опускался до 1,1122 доллара с 1,1149 доллара за евро.
Евро снижается к доллару на новостях из Греции
Fotolia/ Marco Scisetti

Евро слабеет к доллару в среду на новостях из Греции о неспособности страны выплатить следующий транш Международному валютному фонду (МВФ), свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 13.31 мск курс евро к доллару опускался до 1,1122 доллара с 1,1149 доллара за евро. Курс доллара к иене рос до 120,86 иены за доллар со 120,68 иены за доллар. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,14% — до 95,44 пункта.


Ранее в среду депутат от партии СИРИЗА Никос Филис заявил местным СМИ, что Греция будет не в состоянии совершить следующий платеж МВФ, который должен пройти 5 июня. На прошлой неделе Афины смогли выплатить 750 миллионов евро, использовав для погашения средства резервной позиции в самом МВФ. Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах.


Глава отдела валютных стратегий IronFX Global Маршалл Гиттлер (Marshall Gittler) сказал агентству Рейтер, что в случае стабилизации ситуации с долговым вопросом Греции исчезнет весомый фактор риска. Однако отказ Афин от выплат приведет к катастрофе.


Ослаблению евро также способствуют заявления Европейского центрального банка (ЕЦБ). Во вторник член исполнительного совета регулятора Бенуа Кере заявил, что ЕЦБ в мае и июне может увеличить объем программы количественного смягчения в преддверии лета. Решение может быть принято, так как регулятор принимает во внимание то, что с середины июля по август уровень ликвидности на рынке долговых инструментов традиционно является низким.


ЕЦБ 9 марта начал реализовывать программу количественного смягчения (QE) с объемом комбинированных закупок государственных и частных облигаций в размере 60 миллиардов евро ежемесячно. Регулятор планирует проведение программы до сентября 2016 года, или пока инфляция не достигнет 2%. Согласно данным за апрель, инфляция в еврозоне оказалась нулевой, тогда как в марте была зафиксирована дефляция в 0,1%.