Правительство РФ не может определить критерии локализации производства лекарств.
Западные фармкомпании замораживают инвестиции в Россию
depositphotos.com

Российские власти ограничивают закупки иностранных лекарств в пользу отечественных аналогов, но что именно считать отечественной продукцией, сформулировать не могут. Иностранные инвесторы хотели бы организовать производство лекарств в РФ, но у них нет ясности – будет ли их продукция считаться российской и при каких именно условиях. О том, как бездействие чиновников тормозит инвестиции в нашу экономику, «НГ» рассказали представители иностранных фармацевтических компаний.

 

Объем российского фармацевтического рынка, по данным Минздрава, за прошлый год увеличился на 10% и приблизился к триллиону рублей. При этом на долю иностранных препаратов приходится более 70% рынка.

 

В правительстве неоднократно озвучивали планы по импортозамещению лекарств. Приняты постановления, запрещающие госзакупки отдельных видов иностранной медтехники. Однако точной границы между тем, что считать отечественной продукцией, а что иностранной, правительство не провело. В связи с этим глобальные компании опасаются инвестировать в размещение своих производств в РФ, поскольку есть опасность, что произведенные ими на территории России лекарства все равно могут быть объявлены иностранными.


В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о необходимости в течение ближайших лет добиться импортозамещения лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

«Наша задача – обеспечить или достичь 90-процентного обеспечения жизненно необходимыми и важнейшими препаратами за счет производства, развернутого в России, чтобы эти препараты на 90% были российскими», – говорил он.

К тому же, подчеркивал он, для достижения поставленной цели потребуется принятие дополнительных шагов.

 

Очевидно, к таким мерам можно отнести и разрабатываемые российским кабмином постановления по ограничению госзакупок ряда лекарственных препаратов. 

Читать далее