НПФ Сбербанка удалось привлечь больше всего новых клиентов в 2013-2014 гг., наиболее значительные потери в количестве клиентов понес НПФ «КИТ Финанс», а «Лукойл-Гаранту» придется передать другим фондам наибольшую сумму пенсионных накоплений.
НПФ Сбербанка стал лидером среди пенсионных фондов по числу новых клиентов
depositphotos.com

НПФ Сбербанка удалось привлечь больше всего новых клиентов в 2013-2014 гг., наиболее значительные потери в количестве клиентов понес НПФ «КИТ Финанс», а «Лукойл-Гаранту» придется передать другим фондам наибольшую сумму пенсионных накоплений, пишет «РБК», ссылаясь на данные Пенсионного фонда России (ПФР).


Новыми клиентами НПФ Сбербанка за два года стали 2,2 млн человек. Фонду удалось добиться такого результата за счет того, что он представлен во всех регионах России через отделения Сбербанка, заявили в пресс-службе НПФ. Ближайшие конкуренты НПФ РГС и «Лукойл-Гарант» значительно отстают от лидера - у них 1,3 млн и 1,1 млн новых клиентов соответственно.


При этом «Лукойл-Гаранту» придется передать другим фондам наиболее значительную сумму денежных средств - более 17,3 млрд рублей по расчетам издания. За тот же период его покинуло 288,6 тыс. клиентов, а средняя сумма счета в этом фонде (рассчитана по данным Банка России как отношение объема накоплений к числу клиентов в фонде на конец 2014 г.) составляет 60 100 рублей. Гендиректор «Лукойл-Гаранта» Сергей Эрлик оценивает отток средств в меньшую сумму - около 14,4 млрд рублей. По его данным, средний счет ушедших клиентов составляет примерно 50 000 рублей. Отток клиентов Эрлик, как и другие представители фондов, объясняет высокой конкуренцией на рынке НПФ.


По числу ушедших клиентов на первом месте НПФ «КИТ Финанс» - его покинуло более 423 тыс. человек. Средний счет в этом фонде около 32 700 рублей. По оценке гендиректора «КИТ Финанс Пенсионный администратор» Антона Шпилева, до конца мая фонду придется передать другим НПФ 14,2 млрд рублей. Около 70% клиентов ушли в 2013 г., рассказал Шпилев, объяснив это острой и не всегда честной конкурентной борьбой среди фондов.

Читать далее