По словам Лаврова, падение цен на нефть обусловлено массой факторов.
Лавров не верит в нефтяной заговор против России
РИА Новости/Виктор Филатов

Глава МИД РФ Сергей Лавров не верит, что падение мировых цен на нефть объясняется совместными действиями США и Саудовской Аравии против России.

"Я не думаю, что тут заговор. Хотя, конечно, некоторые подают это таким образом, что у России из-под ног уходит нефтяная платформа. Но я бы здесь теорию заговора не поддерживал", — сказал Лавров на "деловом завтраке" в "Российской газете".

Текст ответов министра публикует сайт издания.

 

По словам Лаврова, падение цен на нефть обусловлено массой факторов. "Стали бы американцы специально вкладывать миллиарды долларов в разработку сланцевого газа со всеми его экологическими рисками только для того, чтобы нам насолить? То есть они и для себя делают вещь, в общем-то, не очень позитивную — упала цена на нефть, большинство месторождений сланцевого газа в США перестали быть рентабельными. Предположим, что американская администрация сказала своим частным компаниям, которые ведут разработку этих сланцев: "Коллеги, вы сильно пострадаете, но терпите". Так что не думаю",- сказал он.

"Немного замедлился рост Китая, а для китайской экономики даже один процент — уже очень много, и это сразу сказалось. Саудовцы не хотят снижать ни добычу, ни экспорт, хотя они уже страдают, у них намечается дефицит бюджета, учитывая планы, которых у Саудовской Аравии громадье. Но они не хотят сокращать добычу по простой причине: они откуда-то уйдут, и это место на рынке кто-то займет. Им это не нравится", — добавил министр.

 

Читайте также

 

Цена на нефть Brent опустилась ниже $65 за баррель