Правительство Украины задумалось о прекращении выплат держателям международных долговых обязательств из-за тяжелой ситуации в экономике.
Киев заявил о возможном введении моратория на выплату внешнего долга
depositphotos.com

Правительство Украины вносит в Верховную раду законопроекты о предоставлении ему права в случае необходимости прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств в связи с тяжелой экономической ситуацией и в целях защиты от возможной атаки недобросовестных кредиторов, говорится в заявлении Кабинета министров, распространенном во вторник.

"В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что "предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны".

"Но принятием этого закона мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелое бремя", - подчеркивается в документе.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в правительстве, речь идет о внешнем коммерческом долге, который ранее правительство определило для переговоров о реструктуризации с кредиторами, однако в него не включены обязательства Ощадбанка, Укрэксимбанка и "Укрзализныци".

Читать далее