Лимиты на аукционе валютного РЕПО могут не покрыть потребности банков для рефинансирования валютной задолженности.
ЦБ пойдет на дальнейшие меры для приостановки укрепления рубля
depositphotos.com

Лимиты на аукционе валютного РЕПО могут не покрыть потребности банков для рефинансирования валютной задолженности. Сегодня ЦБ объявил лишь лимит на аукцион сроком 28 дней, а лимит на аукцион на 12 месяцев объявлен не был.


Складывается впечатление, что Центробанк решил не проводить сегодня этот аукцион. Лимит на аукционе сроком 28 дней установлен на уровне 1,9 млрд долл., что как раз соответствует задолженности, полученной в результате валютного РЕПО на срок 28 дней 20 апреля. Кроме того, на этой неделе банкам предстоит вернуть регулятору около 0,5 млрд долл. по кредитам, обеспеченным правами требований в иностранной валюте, а в пятницу подобный аукцион не состоялся, так что кредитные организации не сумели пока рефинансировать этот долг.

Скорее всего, банкам придется вернуть ЦБ эту сумму, что может способствовать усилению спроса на иностранную валюту в ходе торгов. Тем не менее рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару, и пока Банку России не удается переломить этот тренд.

Мы ожидаем, что ЦБ пойдет на дальнейшие меры для приостановки укрепления рубля, в частности, он может увеличить объем покупок иностранной валюты для пополнения резервов, а также продолжить снижать ключевую ставку.

Ирина Лебедева, аналитик ИК "Уралсиб Кэпитал"