ВВП продолжает падение, однако чиновники проявляют невиданный оптимизм.
Правительство все еще не признает реальность кризиса
Антон Белицкий/Коммерсантъ

Физический объем валового внутреннего продукта в первом квартале 2015 года сократился почти на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Падение ВВП Минэкономразвития прогнозирует и в следующие три месяца. Однако чиновники, несмотря на это, уже готовы отменить кризис и «перейти к повестке развития».


ВВП России в первом квартале упал на 1,9% к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные опубликовал в пятницу Росстат. Этот показатель, к слову, оказался чуть лучше, чем прогнозировало Минэкономразвития. В ведомстве ранее говорили о падении на 2,2% за первые три месяца 2015 года.


В правительстве между тем уже советуют забыть о кризисной риторике. Постоянное апеллирование к кризису неуместно, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий антикризисную комиссию правительства по экономическому развитию и интеграции.

«Худшие сценарии, которые были возможны и предполагались в октябре–ноябре, не реализовались. Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет, – сказал он ТАСС. – Необходимо переходить к повестке развития».

Отметим, что в Минэкономразвития прогнозируют отрицательный показатель ВВП и во втором квартале, но уже с третьего квартала ожидают стабилизацию, а концу года – восстановление экономического роста. По итогам 2015 года падение ВВП должно составить 2,8% (этот прогноз был недавно улучшен с 3%), а в 2016 году министерство прогнозирует рост на 2,3%.

Читать далее