Полностью заместить импорт молока удастся через десять лет.
Молоко приказало долго ждать
depositphotos.com

Отечественное молоко сможет полностью покрыть потребности жителей России в лучшем случае через десять лет, полагает новый глава Минсельхоза Александр Ткачев. Ситуацию в молочной отрасли он назвал «запущенной», и исправить ее возможно лишь при наличии существенных инвестиций.

 

Ситуация в молочном животноводстве сложная и «запущенная», заявил в конце недели новый глава Минсельхоза Александр Ткачев. Исправить ее возможно лишь при наличии «серьезных вложений и дотаций». И даже в этом случае на то, чтобы отечественное молоко полностью покрыло потребности страны, потребуется от семи до десяти лет, оценил ситуацию министр.

 

Импортозамещение является главной задачей, которая стоит перед Ткачевым, занявшим пост министра сельского хозяйства в конце прошлого месяца. Президент Владимир Путин, назначая губернатора Кубани на пост в кабмине, поставил новому министру задачу накормить россиян отечественной продукцией. При этом сделать это следует быстро.

«С тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», — пояснил в апреле Путин.

Тогда в ответ на президентские слова Ткачев пообещал заняться импортозамещением по-олимпийски, воспользовавшись опытом, полученным при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи.

 

Производственные показатели в российской молочной отрасли неоднозначные. С одной стороны, объем производства молока по итогам 2014 года составил 30,8 млн тонн, что незначительно выше показателя за 2013 год. С другой стороны, по данным Росстата, «жидкого обработанного» молока промышленность России произвела только 5,3 млн тонн, и это на 1% меньше, чем в 2013 году.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".
Читать далее