Тарифы на газ для населения продолжат расти быстрее, чем для промышленности. Власти оставляют задачу выравнять цены на газ для обеих групп.
Газ для населения дорожает быстрее, чем для промышленности
Валерий Матыцин/ТАСС

Тарифы на газ для населения продолжат расти быстрее, чем для промышленности. Власти оставляют задачу выравнять цены на газ для обеих групп. Однако новые тарифы не решают старой проблемы: долги населения за газ превысили 60 млрд руб. Почти 80% этих задолженностей приходится на Северный Кавказ.

Российское правительство приняло решение об индексации тарифов на газ в 2016 году на 7,5% для промышленности и на 8,5% для населения. Как пояснили в Минэкономразвития (МЭР) «Газете.Ru», с самого начала предполагалось повышение для населения еще на 1 п.п. сверх общей индексации.

Для расчета тарифов МЭР предлагало использовать так называемую методику очищенной инфляции (при оценке инфляции предполагалось не принимать в расчет влияние разовых факторов, например связанных с ослаблением курса валюты или контрсанкциями на продовольствие).


В сентябрьском прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов МЭР вообще было заложено повышение тарифа на газ в 2016 году на 5,5% — как для промышленности, так и для населения.

Читать далее