Правительство и госбанки не спешат поддерживать проект режиссеров «Едим дома».
Бизнес семьи Михалковых: всегда рядом с государством
Руслан Шамуков / ТАСС

 Проект по созданию всероссийской сети кафе-кулинарий «Едим дома!» пока подвис – да его и не очень-то спешат реализовывать, рассказали «Ведомостям» чиновники и банкиры, которым президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о поддержке этого начинания. Главу государства попросили о помощи инициаторы проекта – Михалков и Кончаловский. В письме от 16 марта они указали, что их проект может стать первым в России реальным конкурентом западным сетям фастфуда, и, учитывая его социально-политический характер, просили поручить его реализацию правительству. Стоимость всей сети братья оценили в 978,1 млн руб. Они обещали начать пилотные проекты в Московской и Калужской областях – построить две фабрики-кухни, открыть 41 кафе и 91 кулинарию, меню которых будет на 30–40% состоять из региональных продуктов.


Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, институтами поддержки предпринимательства и Сбербанком до середины мая проработать вопрос предоставления финансирования проекту «Едим дома!». Кончаловский не стал комментировать ход проекта, сказал «Ведомостям» его представитель. «Идея эта принадлежит моему брату [Андрею Кончаловскому], и родилась она несколько лет назад, – передал Михалков «Ведомостям». – Так совпало, что по телевидению прошли два моих фильма – «Чужая земля» и «Своя земля» – про заброшенные фермерские хозяйства и про то, как их можно поднимать».


По словам режиссера, «это вызвало огромный резонанс среди людей, занимающихся фермерским хозяйством». «Мы стали получать много писем с вопросами, как можно реализовать продукцию местных производителей. Таким образом, вопросы фермеров и идея брата совпали», – продолжает он. Михалков считает внимание государства к проекту «Едим дома!» обоснованным и отвечающим национальным интересам страны, «учитывая нынешние внешнеэкономические обстоятельства». «При этом хочу отметить, что денег на этот проект у государства мы никогда не просили», – подчеркивает он. По словам режиссера, предполагается, что авторы проекта вложат в него 30%, а 70% возьмут в кредит. Сейчас как раз и ведутся переговоры по поводу получения этого кредита.

Читать далее