Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по высокопатогенному гриппу птиц в мире, и в особенности широким распространением указанной болезни на территории США.
Россельхознадзор может ограничить импорт из США инкубационных яиц
AP Photo/ Matt Rourke

Россельхознадзор рассматривает возможность введения временных ограничений на импорт из США инкубационных яиц, говорится в сообщении ведомства.


Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по высокопатогенному гриппу птиц в мире, и в особенности широким распространением указанной болезни на территории США. По официальным данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), на территории 17 штатов США зарегистрировано более 157 очагов заражения васокопатогенным гриппом птиц.


Количество уничтоженной и павшей птицы, по данным департамента сельского хозяйства США, достигло 33,3 миллиона голов и продолжает увеличиваться. Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает тот факт, что болезнь зарегистрирована не только в популяции диких птиц, но и среди сельскохозяйственной птицы. Кроме того, один из подтипов гриппа патогенен и для человека, что также в значительной степени усугубляет ситуацию с его распространением.

"Учитывая масштаб эпизоотии, исходя из принципа предосторожности, Россельхознадзор рассматривает возможность введения временных ограничений на импорт из США инкубационного яйца для недопущения заноса на территорию РФ этого опасного заболевания", — сообщило ведомство.