Правительство вернулось к обсуждению идеи обязательного дополнительного взноса работников в пенсионную систему.
Проще отнять, чем поделить
depositphotos.com

Вы хотели, чтобы правительство не убило окончательно накопительные пенсии, а сохранило, пусть в кастрированном виде относительно замысла начала 2000-х гг.? Наверняка. Теперь извольте расплачиваться. Правительство и лояльные власти эксперты вернулись к обсуждению идеи обязательного дополнительного взноса работников в пенсионную систему: 1–2% заработка. Только не в накопительную, а в солидарную часть. Альтернатива – неприемлемое для работодателей (особенно РСПП) повышение обычного взноса в ПФР (снижен с 26 до 22% в 2012 г.). Естественно, не отменяя при этом и уплату взносов с высоких зарплат (это не оставляет работникам возможности копить на пенсию самостоятельно).

В Пенсионном фонде нет дефицита, заклинают чиновники социального блока. Просто федеральный бюджет устал от слишком массивных субсидий ПФР (в 2015 г. лишь 4 трлн из 6 трлн руб. его расходов покрываются доходами). Ау, работники, пора разделить с государством ответственность за досрочные пенсии, пенсии госчиновникам, надбавки за советский стаж, за индексацию всех выплат по инфляции. Вам ведь и зарплату исправно индексируют по инфляции, не так ли? Сохранение накопительной пенсии увеличивает недостачу в ПФР в 2016 г. еще на 340 млрд руб. Бюджету тяжело.

Гражданам предлагается доплатить за то, что собираемые с них в обязательном порядке накопления будут инвестированы в сомнительные проекты РЖД, Росавтодора, «Роснефти» и других госкомпаний. А чтобы эти проекты все-таки приносили прибыль, государство еще и постарается поднять повыше цены на проезд по платным дорогам и скоростным магистралям, построенным на пенсионные деньги.

Читать далее